約定期日記@約定期blog(2010/11/4)

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

ここ最近ちょっとした食品関係のトラブル(というほどのものではない些細なものも含む)が連続して出てきてるな。
しかし、なんとか晩飯を改善できないものか。
納豆+生卵+冷凍食品、レトルトハンバーグ、パスタの3択はもう飽きたorz。
週末(土曜日)だけはちょっとましなのが救いか。
ただ、今のところ食費の問題と調理時間の問題の2つがあるので難しい状況だ。
時間はさておき、食費のほうは昇給でもしないと無理だろうな。当分我慢だ。

2時頃寝て、6:50頃起きる。

朝飯は食パン、ミルクティ。

昼飯はからあげ弁当。

晩飯は照り焼きチキン、目玉焼き、トマト、白飯。
なんとトマトにカビが生えてた。
一部だけだったのでその部分を余裕を持って切除し、コンロで焼いて殺菌処理(もちろんこれは食べないが、処分までの間に繁殖されると困るので)。
残りは大丈夫そうだったのでそのまま食べた。

弁当コストについて考察。

4月から10月24日までの間に購入し、記録が残っている137食のうち、4個以上購入したことのある120個を対象にした。
個数比だと同率3位(15%)の海老天重が価格比で2位(18.33%)。やはり高いからか。
そしてチキン南蛮が価格比でトップ。少し前まで1週間に1回は必ず買ってたからなぁ(最近は品目再編のためか手に入らない)。
ただ、思っていたほど偏りはない。
平均は368.3円で、少し前に想定していた368.4円((298*2+398*2+450)/5)とほぼ一致。
実際には半額購入などがあるため、正規の値段で買っていればもう少し高くなっている。
仮に120食すべて298円弁当だった場合との差額は8436円、1か月あたり約1205円。
これを高いとみるか安いとみるかは微妙だが、ケンタッキーで1回外食すれば交通費含めて1000円近くかかるため、月1回のペースで外食したければ298円弁当選択は必須か。あるいはほかのコストを下げて食費上限を上げるか。

っヴぁー!バカな考察やってたらもう0時だよorz。