« WILLCOM D4のエクスペリエンスインデックス更新 | メイン | アニソン?@CDTV 08/6/1 »

2008/05/29(木) 14:09:03

Q: FC2にTBすると必ずBlack Listなんだが…[ 約定期blog ]
MT】,【Movable Type

「Ping 'http://~'failed: Error: Forbidden Your Blog (Black List)」ってなエラーが出てTBできない。Black Listってどういうことだ!?

A:FC2のブラックリストに載ってしまった? - BlogR.1000Leafによると、なんとホワイトリスト以外が全部ブラックリストで、MTなどのユーザインストール型blogからはTBできないらしい。
原因はそういったblogからのTBがほとんどspamだかららしいが…。

とりあえずBlack Listに入ってるわけではないということが判明したのでよかった。
メッセージをもっとまともなのに変えてくれないかなぁ(たとえば「Forbidden Your Blog(not in White List)」とか。

…ちょww参照記事書いてるblog(http://lab.1000leaf.net/)もTBできなくなってるじゃねーか!!ただし404エラーだが。
多分spam対策でTBモジュールの名前変えたっぽい??

設定ミスで表示URLが実際のものと違っていたらしい(コメント参照)。ってことで改めてTB。

投稿者 NAOYA : 14:09:03

Trackback Pings

このエントリーのトラックバックURL:

spamTBが増えてきたので、2007/5/23からリファラチェック(言及リンクチェック)を導入しました。
トラックバックを行う場合、トラックバック元のページにこのエントリのURL(Aタグリンクでなくても可)が含まれている必要があります。
さらに、トラックバック元ページに対してSB-RefererCheckerのアクセスを許可している必要があります。
以上の条件を満たしていない場合は残念ながらトラックバックを行うことが出来ません。その場合は、代わりにコメントを書くことを検討してください。
ただし、上記の条件を満たしていても、記事の内容に関連がない、宣伝目的のみである、アダルトコンテンツを含むなどの理由でトラックバックを削除することがあります。ご了承ください。

コメント

こんにちわ。言及ありがとうございます(w

FC2の謎仕様にも困ったものですねー。
あれじゃあオープンなmixiですよねえ。

ところでトラックバックできないですか?
全体的に受け付けてるんですけど…ちょっと設定見直してみますね。
ちなみに「100leaf.net」じゃなくて「1000leaf.net」です。

投稿者 R.1000leaf : 2008年05月31日 13:16

あぁぁ、手打ちしたら0が抜けてました。すみません。
そちらへのTBですが、403や401ではなくなぜか404になってしまいます。

投稿者 NAOYA(admin) : 2008年06月01日 10:17

設定ミスで、表示されてるTB用URLと実際のmt-tb.cgiのURLが全く違ってました…。
手入れしたので、たぶんTB受け付けられる状態になったと思います。

MT4に乗り替えてから3ヶ月ぐらいTB受け付けられない状況になってました。
お蔭様で気付きました。ありがとうございました。

投稿者 R.1000Leaf : 2008年06月02日 09:14

コメントする




保存しますか?


spam防止のため、ハイパーリンクを張るには[[http;www.google.co.jp/;Google 日本]]という特殊なフォーマットを使う必要があります。
上記の例だとGoogle 日本のように変換されます。

ReadMe! x~